翡翠矿脉知识---什么是翡翠的“新坑”

2009-12-18 13:13:55


“新坑”,也就是指那些翡翠矿脉形成时间较晚,远离缅甸北部乌尤河(亲敦江支流)流域的矿脉的坑口。

     “新坑”,也就是指那些翡翠矿脉形成时间较晚,远离缅甸北部乌尤河(亲敦江支流)流域的矿脉的坑口。

    由于年纪较轻,露天形成时间也不够,所以大多质地粗松,水头短少,也有人将山料翡翠矿石也归纳进来,但其实大多数“新坑”翡翠矿石是从几十米深的坑井里掏出来的!最有代表性的当属被行内人士称作“83坑”的翡翠矿脉。因其被发现得较晚,加之产量颇巨,目前用来做翡翠饰品的原料,主要来自那个矿区。

    但真正老坑矿床由于几代人的开挖,目前玉石资源已经挖得差不到没有了。
    
 老坑矿料一般都质地紧密,密度一般都能达到3.20(由于矿物生成过程中产生交带现象,故融合进的矿物含量也有不同,会产生不同密度的翡翠矿岩,但平均密度应不低于3.20/cm2);

    新坑矿料可能在生成时没有那幺高的温度和压力,结果就是大都质地粗松,其中虽有质地较为细密的,看似水头不错的品种但普遍密度都达不到3.2这个界限。

    由于其质地粗松,有的就像冬瓜瓤,有的还像是糠萝卜,它们的底色多以乳白、灰白、浅绿为主,矿石看起来好象是粗盐粒压在了一起,底色中常常散布着绿色,暗绿色,墨绿色。

   颜色的造型一般呈现出云朵状、浸染状、脉状、团块状,分散凌乱好似飘花。



14类珠宝商标转让

震惊珠宝商标
 

买A货翡翠加微信号:pingzhouyuqi


 

来源:平洲玉器街网

发表评论

 

推荐文章

翡翠矿脉知识---什么是翡翠的“老坑”

什么是是翡翠“老坑”?“老坑”做出来的翡翠是不是就贵一点的?下面先来了... 更多...

缅甸翡翠产地帕干地区又发现翡翠矿脉

2010年年底缅甸的地质学家们在帕干地区考察翡翠生产情况,2011年发现了该矿... 更多...

快来看看软玉与缅甸翡翠有什么区别

软玉是以透闪石和阳起石为主要成分的矿物结合体。翡翠为硬玉,产于缅甸,又... 更多...