商场玉器定价有猫腻 打五折后仍是成本数倍

2010-08-12 10:57:55


“现在销售的玉器价格存在虚高现象,标高价再打折,实际价格仍高出成本价数倍。”10日,山东济宁一位玉器经销商老陈向记者道出了玉器定价的猫腻...

   “现在销售的玉器价格存在虚高现象,标高价再打折,实际价格仍高出成本价数倍。”10日,山东济宁一位玉器 经销商老陈向记者道出了玉器定价的猫腻,与黄金、铂金饰品不同,玉器没有一个明确的评估标准,因此定价便失去了严谨的参照系数,消费者很难辨别所购商品的 真实价值。

    济宁的玉器经销商老陈,从事玉器销售有近 10年了。除了自己的店面之外,还往一些商场里供货。老陈对记者说,今年年初,他从新疆进了一批玉料,其中有一块3公斤的大料,他拿到外地加工了30多个 玉镯,每个玉镯的成本价近4000元。在他的店里零售,每个售价在7000元左右;而在其他商场,销售时的标价为1.8万元,经过打折后的实际售价为 1.4万元,比老陈店里的售价还要高出一倍,高出成本价3倍以上。

    “与黄金不同,我们既摸不透玉器的价格,又难区分质地好坏。”一位选购玉器的市民 陈女士说出内心的疑惑。10日,记者走访济宁城区部分卖场和珠宝店发现,正在销售的玉器以和田玉与翡翠为主,标价从几十元到数万元不等。在销售时,多数商 家都给予消费者一定折扣。而在一些小型玉器店,商家甚至连相应的珠宝鉴定证书都无法提供,价格更是任由经销商标注。

    据老陈介绍,济宁的玉器翡翠市场相对规范,打折幅度多在五折以上。“假如价值为 500元的商品,标价5000元再打5折,还是远远高于商品本身的实际价值。”他说,目前玉器的定价基本是由商家自主决定的,一般参照进料价格、加工费 用、柜台租金、利润等。由于都是商家自己定价,因此价格的弹性空间较大,老板也大都根据市场行情和所售玉器的质地定价。老陈表示,大多有信誉的商家不会这 么做,因为有一个市场杠杆,“如果定价太高,顾客不买账也是不行的。”

    “对于消费者而言,选购玉器大多数人都是外行,为防止买到次品,在购买时应主动向 商家索要珠宝鉴定证书,如果一些商家不能提供相关证书,这里面可能就存在猫腻了。”济宁市质检所黄金珠宝检验站的相关负责人表示。(马辉)  来源:齐鲁晚报
 


14类珠宝商标转让

震惊珠宝商标
 

买A货翡翠加微信号:pingzhouyuqi


 

来源:

发表评论

 

推荐文章

中大奖,8.8万元翡翠一折卖?

姚先生所买的翡翠手镯包装盒简单,盒内的饰品带有“天然翡翠玉手镯88000.00... 更多...

商场购物抽奖存猫腻 中奖“玉器”须警惕

海淀工商提醒广大消费者,在遇到玉器抽奖时应提高警惕,注意以下几点: 更多...

中华玉文化中心正式落户余杭良渚

5000年前,良渚人曾经把玉器的制作和使用推到了巅峰。现在,他们的后人,... 更多...