玉器行抽奖以次充好 玉器店被查封

2011-11-02 15:05:41


消费满188元即可参加抽奖,奖品竟是价值1000元的“玉器”,这中间到底有多少猫腻?商铺“绿缘行”以次充好的行为被本报曝光.

  本报讯 (文/图 见习记者 陈莼 实习生 邹璐)消费满188元即可参加抽奖,奖品竟是价值1000元的“玉器”,这中间到底有多少猫腻?商铺“绿缘行”以次充好的行为被本报曝光后(详见本报10月27日第19版《以次充好 “翡翠”证书重号》),多位市民致电本报热线968820讲述他们在该玉器行的经历。

  多位读者投诉玉器行抽奖有猫腻

  日前,姜先生到沃尔玛超市思北店购买商品,在超市3楼收银台结完账后,拿着小票,推着手推车走向电梯,电梯口左手边一家专卖玉器,名为绿缘行的店铺里的一名促销员便上前招呼他到店里参加抽奖活动,说“只要在超市里消费满188元凭小票就可以抽奖”,便随手在抽奖箱中抽取了一张卡片,刮中了三等奖,奖品是一张100元的抵用券和价值1000元的玉镯。

  “可是店员说一定要先把100元的抵用券用掉,加300元买一个店里的开光翡翠,这样才能拿到1000元的玉镯。”姜先生告诉记者,店内的抽奖海报上并没说必须先买翡翠才可拿到玉镯,他怀疑这根本就是欺诈消费者的行为。

  “专业鉴定后发现根本不值这个价!”姜先生气愤地说,拿着花了300元购买的翡翠和中奖的玉镯后,总觉得不像真的,担心上当受骗,便把东西拿到金器行做鉴定,结果发现这些玉器根本不那么值钱。

  “我前几天也买了一个玉器,拿去做了鉴定,金器行的人说确实是A货,只不过价值没有‘绿缘行’标的这么高。”市民梁小姐说。

  市民陈先生也在绿缘行抽奖活动中抽中三等奖,他选择的奖品是镶有全金佛像的翡翠吊坠,“用手去抠那个金佛像,都会掉下金粉。”他怀疑,即使翡翠是真的,“金佛”也可能是假的。

  随后,记者与沃尔玛超市的负责人取得联系,她告诉记者,绿缘行只是沃尔玛的一位租客,10月1日刚刚签订全新的租赁合同。她表示,此次抽奖活动与超市并无关系,绿缘行只是利用超市购物的名义作为一个促销手段。

  记者也在市民提供的抽奖海报照片上看到了其中一条注意事项,上面写着:“专柜活动非商场所为”。

  抽奖“只换不退”属于霸王条款

  思明区鹭江工商所刘副所长向记者透露,26日早上到绿缘行查处时,除了发现该店没有营业执照和进货凭证、鉴定证书重号以外,还在店内销售票据中发现,从10月23日到25日三天时间里的27笔交易记录中,大部分顾客都是抽奖中“三等奖”,并且在每张票据的右下方都写着“只换不退”的字样,刘副所长称“这属于霸王条款”。

  但销售员小高对此则表示,消费者在此购买的玉器,可以拿到别处去做鉴定,如果有顾客因为质量问题要求退货,他们都会无条件退货,并且若发现是假货,他们必然会做到“假一赔十”。

  与此同时,鹭江工商所的执法人员还发现,这些货品的鉴定证书是由广东省金银珠宝检测中心出具的,并且都有钢印,但是部分印迹并不清晰,不认真看是看不出来的。刘副所长表示,这些证书的真实性还有待考证。

  鉴于该店没有营业执照与进货凭证,玉石鉴定书的可信性还有待调查,以及店家所售货品涉嫌“以次充好”,目前,鹭江工商所执法人员对柜台进行了就地查封,暂时没收了鉴定证书,并要求店家暂时停业,不得继续出售商品。同时,执法人员还向店长开出了《询问通知书》,要求店长于11月1日上午到工商所接受调查。

来源:厦门日报


14类珠宝商标转让

震惊珠宝商标
 

买A货翡翠加微信号:pingzhouyuqi


 

来源:

发表评论

 

推荐文章

工商部门提示:警惕玉器抽奖陷阱

北京海淀工商部门提醒广大消费者,在遇到玉器抽奖时应提高警惕,要注意以下... 更多...

视频:实拍玉器店老板忽悠外地游客

实拍无良玉器店老板忽悠外地游客,所以说消费者总是在最弱势一方,无良的玉... 更多...

预计:年底翡翠销量同比增幅可达40%

预计:年底翡翠销量同比增幅可达40%,将会超过钻石和黄金成消费者的新宠,以... 更多...