缅甸:2012缅甸49届翡翠原石公盘纪实

2012-03-28 10:45:28


2012年第49届缅甸玉石珠宝展销会(缅甸公盘)日前落下帷幕。吸引了来自世界各地的4000多名客商,其中揭阳玉商就有近千名。
 

揭阳市珠宝玉器商会会长夏奕海赠予缅甸玉石协会玉杯纪念品
 
作为玉石文化中一种特殊的文化现象,赌石从古至今都蒙着一层神秘的面纱;而赌石也以其特殊的交易方式和文化传统,不断丰富着玉石文化的潜在内涵。
 
2012年第49届缅甸玉石珠宝展销会(缅甸公盘)日前落下帷幕。作为世界上最大的宝玉石生产国之一,缅甸每年都举行大型玉石珠宝交易展销会,本次展销会在首都内比都举行,交易会上翡翠玉石、红蓝宝石、水晶、珍珠等品种琳琅满目,其中翡翠拍卖仍然是重头戏,共计16745份翡翠原石参与竞拍和投标。尽管一度暴涨的翡翠玉石行情稍有回落,但展会依然吸引了来自世界各地的4000多名客商,其中揭阳玉商就有近千名。
 
南航首开内比都直达航线
 
南航首开直达航线
 
为了方便揭阳玉商到缅甸内比都参加第49届缅甸玉石珠宝展销会,揭阳阳美集团和揭阳市珠宝玉器商会通过与南航的有效对接,开通了从揭阳机场直飞缅甸内比都的直达航班,并动员、组织揭阳玉商们组成千人的采购团,集体前往缅甸参加玉石珠宝展销会。
 
此次开通揭阳到缅甸内比都的临时直达航线,是揭阳机场通航以来首次开通的大规模集体包机出行。航班全部使用波音737—800型飞机执行往返揭阳和缅甸内比都。揭阳潮汕机场市场管理室主任李建斌对记者说:“这是南航第一次直飞缅甸内比都,我们挑选了最优秀的机组,还配备了双机长,在服务上做足了功夫,我们有信心打好这一战。”
 
据一些揭阳玉商介绍,以前没有直达航班的时候,他们就要先飞往昆明,再飞往缅甸仰光,再坐五个多小时的大巴才到内比都;或者先飞往香港,再到新加坡转机,然后再飞往仰光,再坐大巴去内比都。而现在乘坐从揭阳直飞缅甸内比都的直达航班,全程只要三个半小时。揭阳珠宝玉器商会会长、阳美集团总裁夏奕海在接受记者采访时说:“这次我们阳美集团、揭阳市珠宝玉器商会通过与南航的有效对接,直接开通了从揭阳到缅甸内比都的包机航班,给大家带来了很多方便,这是揭阳启动空港经济引擎带来的直接效益。另外,我们已经初步和缅甸政府达成协议,以后在缅甸珠宝展销会举办期间,乘坐包机的中国客商可以实行缅甸落地签证,既精简手续,又节省时间。”
 

内比都玉石交易场
 
揭阳玉商内比都淘宝
 
在这次的缅甸宝玉石拍卖会(缅甸公盘)上,玉石原石仍然是销售数量最多、最为热门的一种商品,共有16745块翡翠原石参与竞标,据介绍,这些翡翠原石都要经过缅甸政府和军方矿业部统一编号,集中进行拍卖。在缅甸,翡翠被严令禁止私下交易,否则会被视为违法。第一次参加公盘的玉商,必须得到缅甸矿业部门或者当地翡翠贸易公司的邀请,否则无法进入公盘现场,之后有了交易记录,才能申请进入公盘。公盘采取暗标和明标两种方式,暗标就是将待拍原石标出起价,由竞拍者将自己估算的合理价格投入暗箱,出高价者中标。明标的石料会直接标出价格,竞拍人出价高者最后中标。
 
尽管主办方从去年开始提高了参加展会的要求,要求参加展会的每一个客商都必须交纳5万欧元(约合41万人民币)的保证金,但这次展会仍然吸引了来自世界各地的4000多名客商,其中揭阳玉商就有近千名。从展销会开幕当天起,每天有3000多份玉石开标。在众多的玉石原料中,有一块重达238公斤的翡翠原石,起拍价高达500万欧元(约合4100万人民币)。记者在采访中了解到,多数玉商来展会上购买玉石是为了投资而不是收藏。尽管翡翠行情不如前两年那么火爆,但翡翠的价格并没有因此而回落,极品翡翠仍然供不应求,玉商们的热情也丝毫不减。
 
“相石头”
 
“中缅玉文化交流座谈会” 助推玉产业发展
 
为了感谢缅甸政府、缅甸玉石协会以及当地珠宝界商人对揭阳玉商的热情款待,揭阳市珠宝玉器商会特意邀请缅甸珠宝玉石界的同仁们欢聚一堂,成功举办了“中缅玉文化交流座谈会”,缅甸矿业部部长吴登泰、缅甸玉石协会相关负责人出席了座谈会。揭阳市珠宝玉器商会会长夏奕海向张迎春、赵明林、张卫国等13位缅甸玉商颁发了“揭阳市珠宝玉器商会名誉会长”聘书,并赠予缅甸玉石协会玉杯纪念品。夏奕海在座谈会上说:“举办这次中缅玉文化交流会,不仅是为了增进两国友谊,更重要的是为了加强玉界的交流与合作,共谋行业发展大计,为促进中缅两国玉产业的发展和玉文化的交流作出贡献。欢迎缅甸玉石界的朋友们到广东揭阳来参观、考察、投资,携手共同开拓玉石珠宝市场,共创美好未来。”
 
投竞标单
缅甸内比都的气温很高,连日来,揭阳玉商们顶着烈日,戴着草笠,在场内挨个仔细地“相”玉石,生怕错过每一个商机。他们白天单独相玉石,晚上回酒店再综合每个人的意见,次日把商量好的投标价格填在大会指定的标单上,等待大会统一开标。一旦标中玉石,玉商们就采用“股份制”的办法来操作,按份出资,风险共担,利润共享。
 
翡翠毛料的“公盘”,是翡翠毛料交易的盛事,它是较独特和公正的一种拍卖方式。公盘一般历时半个月左右,翡翠公盘就犹如玉商们的“擂台赛”,是一种财力、眼力和胆识的大比拼。据初步统计,揭阳玉商在此次拍卖会上成功竞拍的玉石毛料总价高达几十亿人民币,成为第49届缅甸玉石毛料春季拍卖会的最大买家。
 
来源:揭阳新闻网 作者/记者 孙晓珊


14类珠宝商标转让

震惊珠宝商标
 

买A货翡翠加微信号:pingzhouyuqi


 

来源:平洲玉器街网

发表评论

 

推荐文章

2012年缅甸公盘珠宝玉石交易会明天开始

2012年(缅甸公盘)缅甸珠宝玉石交易会明天开始了。6号-18号。 更多...

今年第49届缅甸公盘有16745份原石拍卖

今年(2012)第49届缅甸宝玉石拍卖会(缅甸公盘)目前正在首都内比都举办,... 更多...

2013缅甸公盘将于6月15至27日在缅甸首都内比都举行

50届缅甸玉石珠宝展销会(缅甸公盘)将于6月15至27日在缅甸首都内比都举行。... 更多...